Производим коммерческие автофургоны с доставкой по России с 1996 года
Поиск
8 800 555-38-15 Офис продаж в Москве:8 495 545-45-03
Получить каталог моделей с ценами

3 August 2023

Почему «Жигули» перестали быть «Жигулями» и стали «Ладой»

Первоначально всем известные Жигули назывались именно Ладой. Однако потом их название поменялось. В чем причина этого? Если рассмотреть историю создания автомобиля, все становится понятно.

Завод по изготовлению легковых малолитражек в Советском Союзе стали строить в 1966 году. К выбору идеального названия для предприятия подошли серьезно. Изначально у завода оно было сложное и не запоминающееся – «Завод по производству автомобилей в городе Тольятти». То есть, вопрос временно оставался открытым. Вскоре автомобильный гигант стал называться проще – "Завод на Волге", иначе "ВАЗ".

Как появилось название "Жигули"? Генеральный директор предприятия поручил заместителю главного конструктора дать название машинам, которые будет выпускать предприятие. Почему было выбрано именно такое слово, неизвестно, говорят, что это заслуга конструктора Черного.

Почему Жигули перестали быть Жигулями и стали Ладой? В этом "виноват" экспорт, активная продажа товаров в другие страны. Наши производители пытались выйти на международный рынок. Они желали, чтобы в Советский Союз текла валюта. Но тут вышла неувязочка. Слово в европейских странах очень напоминало "жиголо". Естественно ассоциации были неприятными. Также потомкам древних германцев затруднительно было выговаривать Zhiguli.

Так было принято решение переставать называть ВАЗ жигулями, нашлось более благозвучное название – Лада. Оно звучало более красиво, вальяжно, ассоциировалось со спокойствием. Для имиджа марки оно подходило намного лучше. Западные дилеры приложили еще больше усилий. Модели жигулей начали становиться Лада Signet, Nova и т.д. Заменять названия начали повсеместно. Когда вышла "восьмерка", название настолько прижилось, что остается на багажниках машин с передним приводом до сих пор.

Что означает "Жигули" на самом деле

Географы с легкостью ответили бы на этот вопрос. В самарской области есть горы с таким названием. Лингвисты скажут, что слово заимствовано у тюрков. У них "джигули" значит "гужевой" или "запряженный". Это объясняется тем, что в указанной области когда-то в больших количествах проживали бурлаки.

Есть мнение, что в так называли и разбойников, которые брали дань у купцов, проплывающих мимо. Если последние отказывались, их пороли розгами, "жгли". Так разбойников и прозвали "жигулями".

Подписка на рассылку

Оставьте вашу электронную почту и вы будете получать самые свежие новости

Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Смотрите также